sexta-feira, 18 de junho de 2010

Óleo(de cozinha)


Os óleos vegetais são extraídos de plantas chamadas oleaginosas, em geral de seus frutos.
São extraídos de uma forma bruta e devem passar por processos químicos e ou físicos de refinação para serem consumidos como alimento.

Alguns óleos a base de sementes e seus benefícios:


Girassol:
O óleo de girassol é rico em ácidos gordos essenciais omega-6 (ácido linoleico); étambém rico em vitamina E, importante antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento das células e dos tecidos do organismo e contribui para o fortalecimento das defesas do organismo.

Amendoim:
Rico em ácidos gordos monoinsaturados (ácido oleico) e com um teor relativamente elevado de ácidos gordos saturados, é um dos óleos vegetais mais resistente a altas temperaturas.

Milho:
Rico em ácidos gordos polinsaturados, ácido linoleico essencial para um crescimento, desenvolvimento e funcionamento saudável do organismo. O ácido linoleico desempenha também um papel importante na redução do colesterol, função vascular e sistema imunitário.
Rico em vitamina E (serve para as defesas do organismo), e A que contribui para o reforço do sistema imunológico sendo também benéfico para a visão.

Soja:
Rico em ácidos gordos polinsaturados essenciais ómega 6 (ácido linoleico) e ómega 3 (ácido α-linolénico), essenciais para um crescimento, desenvolvimento e funcionamento saudável do organismo.
O ácido α-linolénico é um nutriente que contribui para o funcionamento saudável do sistema nervoso, imunitário (acção anti-inflamatória), e do coração. O óleo de soja também é rico em vitamina E. É o mais utilizado pela população mundial no preparo de alimentos.

* Qual é o melhor tipo de óleo para a nossa saúde?

Para quem tem alterações nas taxas de colesterol, os mais indicados são monoinsaturados - os feitos à base de canola e do azeite de oliva. Se a saúde estiver em dia, os poliinsaturados - de soja, de girassol ou de milho, também podem entrar na dieta.
Também é preciso ter cuidado com a quantidade de óleo que colocamos na panela. Para uma família de quatro pessoas, um litro deve ser o suficiente para passar um mês inteiro.

POR: MICHEL,CINTIA,JOSIANE.
EDITADO POR: ADRINE E JULIANO.

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